橫濱隊決定明年球季起,將廢除二軍「湘南海王」(Shonan SeaRex)的獨立名稱,改回橫濱海灣星。球團幹部表示,目的是要將球隊一元化,且制服統一將可節省約1000萬日幣的經費。經過2日的實行委員會同意,預計今年秋訓的鳳凰聯盟就會更名,主場仍設在橫須賀。

 

2000年誕生的湘南隊,是日本職棒首支獨立二軍球隊。當時是為了走向地域密著,並促進一二軍之間競爭意識而成立。不過每年約有2億日幣的赤字,在2004年將營運部門併入橫濱。球隊改回原名後,湘南11年的歷史也正式宣告結束。

 

【補註】

 

很久沒有火力全開罵人了,不想看的請趕快按上一頁跳出!

 

 

身為橫濱迷,其實沒什麼可以拿來說嘴的東西。唯有一項,我覺得肯定勝過其他隊伍,可以非常驕傲的,就是我們有真正獨立的二軍球團。不像其他球隊只是出售命名權,或是為了增加選手上場機會另外湊一隊。雖然前幾年因為不堪虧損,把經營團隊改設為橫濱隊下面的一個部門,獨立色彩喪失不少。可是在屬地經營的努力及成果上,放眼二軍仍舊名列前茅。

 

結果,這個腦殘沒藥醫的白痴球團,竟然要把球迷僅存的些微自豪剝奪掉!

 

來看看橫濱幹部說要改名的幾個原因,會發現更好笑。制服統一可以節省經費,的確是沒錯啦!但不知道是哪一隊去年加薪時對內川聖一、村田修一等人亂開價,多加了幾千萬的薪水?那些錢都夠湘南再做幾年份的球衣了。然後我們還沒計算湘南的商品,對於球團是賺或賠。但是我確信少了湘南的東西,橫濱的商品也未必會賣得比較好。

 

還有說每年虧損數千萬到上億元,沒能達到獨立經營的目標,這個真的瞎。日職球團幾乎都是赤字經營,橫濱自己都是賠錢貨,沒有一年賺錢,有什麼立場批評人家啊?不想虧錢的話,直接裁二軍不是比較快?

 

順便我要罵一下,這個球團未免太過愛錢。中央聯盟就屬橫濱戰績最差,結果橫濱球場的票價卻是央聯最高,連東京巨蛋都難以望其項背!花大錢看爛球隊、爛比賽,當球迷都是神經病嗎?或許其他五隊球迷愛看電爆對手戲碼的話,會願意花這個錢啦!既然球團這麼愛錢,那應該不會介意我同樣愛惜自己的金錢,不買球團商品、不到球場看球、甚至連官方月刊都退訂吧?

 

再說到球隊一元化,期望能夠強化「橫濱」的招牌。那請問一下,貴球團是否要繼續在橫須賀實施屬地主義?還是要把好不容易在「神奈川」建立出來的招牌直接丟掉?網路上常見到「台北國」之類的嘲諷,我想以後是不是也可以吐槽加地隆雄球團社長,腦中只有「橫濱國」?而且啊,這塊橫濱的招牌爛透了耶!強化,是要促進腐敗嗎?

 

然後我還沒罵完。這11年來,橫濱幾乎都在墊底。湘南卻有好幾次爭冠的機會,讓球迷有不少話題,只可惜總是功虧一簣。不知道哪一隊的招牌比較好看啊?球團幹部覺得沒能達到競爭效果,的確是這樣啦。一軍萬年爛隊,去和二軍戰力不錯的球隊競爭,臉丟光就不好看了。就連每年春訓固定辦的橫濱湘南對抗賽,都已經贏得愈來愈辛苦。兩隊如果真要比賽,別說是一個球季,或許七戰四勝打下來,橫濱都未必能佔上風咧!橫濱的招牌很重要嗎?

 

最後一個理由,同時也是最智障的,是認為湘南的名氣不響亮,而且在獨立聯盟紛紛成立後,會更讓人搞不清楚在哪裡。如果是台灣球迷就算了,會有哪個日本人不知道「湘南」指的是日本的哪一個地方嗎?會有日本人以為湘南在四國、九州、北信越、還是關西或中部嗎?而且當初球隊主場明明在橫須賀,卻要用湘南命名,就是因為球團認為大家一聽就知道湘南在哪裡耶!(橫須賀在神奈川縣東邊,實際上不能算在神奈川縣南邊的湘南地區)如今卻說湘南知名度不夠,豈不是自打嘴巴?

 

總之,有這種用最貶低的詞語都不足以形容的經營團隊,橫濱的戰績會每年墊底完全沒救,真的是理所當然。

 

創作者介紹
創作者 chngyh 的頭像
chngyh

日本職棒筆記簿 NPB Note

chngyh 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 虎斑貓
  • 弟一次看見版大火力那麼兇猛@@
  • 我會火力兇猛,不只因為主角是橫濱.還有一個更關鍵的點,我覺得以前寫新聞講過幾次,所以不再多談.就是二軍的未來要怎麼辦

    日本的二軍一定得獨立成像小聯盟那樣的系統,才能脫離目前只能當賠錢貨的慘狀.如今唯一獨立的球團被裁了,大家覺得事不關己地通過.那麼,日職是覺得繼續賠這筆錢沒關係嗎?各球團對於二軍的未來又有什麼遠見呢?只想到育成選手制度和組臨時隊不會覺得目光太短淺了嗎?

    橫濱隊被我罵活該,不過他們只是首當其衝的倒楣鬼.如果真要用同樣的語氣,連上面這些都罵下去的話....可能沒人會想看日職了吧?

    chngyh 於 2010/08/14 00:11 回覆

  • 日促會‧湘南子
  • chngyh大您好~

    將我們僅存的些微自豪剝奪掉...(+1)
    唉...可是我這一輩子永遠都會是橫濱海灣之星的球迷...
    難怪人家都說愛情總是盲目的...
    您說是吧? XD
  • No, I don't think so. 我覺得所有事都是選擇,人都有選擇的權力.不管對於球團的支持或是愛情都一樣,還有對於社會上許多事情的是非對錯判斷,更是如此

    可以選擇盲目支持,可以選擇跳槽別隊,甚至也可以選擇和我一樣,保持適當的距離,中立地去褒或貶.決定自己要往什麼方向走的,其實還是自己.我沒辦法講出自己一定會一直支持橫濱這種話,我只能說每次面臨選擇的時候,我仍然沒有放棄這個爛球隊.而且我還會嗆聲說,不是支持者的人,沒資格說這是爛球隊

    另外,請不要抬出某個偽裝成人民團體/社會團體的不入流討論區的名字,來弄髒我的部落格,特別是在我寫橫濱相關消息的時候

    我不了解為什麼很多人連人民團體/社會團體是什麼的基本常識都沒有,卻能覺得自己好像參加什麼了不起的組織,是其中的一份子?說穿了只是會去看討論區的網路使用者吧!然後這種常在網路討論區出現的向心力錯覺,還被惡用成為有人偷懶想走捷徑出名的道具

    對於曾擔任現實生活中某社會團體"會長"的我看來,這實在是一個天大的笑話,也是人間的悲哀.只是很不幸地,在台灣卻真實上映了好多年.我也只能說,這些人自己的選擇,自己得負責

    chngyh 於 2010/08/13 23:57 回覆

  • 湘南
  • 您好,首先感謝您的指教。
    原本以為用這樣的名稱會喚起您對小弟的一點點印象,
    加強我們對於您這篇文章的共鳴,不過看來好像是小弟想太多了,
    像您這樣的大人物怎麼會記得小弟這樣一介草民呢。

    小弟是不清楚您跟日促會有什麼過節,
    不過如果在您不太清楚對方語意的時候,
    雖然這裡是您私人的空間,
    但是誠摯地建議您還是保持一下網路上的禮貌似乎會比較適當,
    因為小弟也跟您一點都不熟。

    最後,
    由衷地感謝過去您在日促會橫濱版以及部落格上分享的資訊及看法,
    讓小弟對於橫濱隊的認識以及前往橫濱旅遊、看球有著很大的幫助。

    非常地感謝您,

    但也到此為止,謝謝。

    湘南

    《煩請注意》
    小弟在此親切地提醒您,
    記得要把小弟這篇迴響給刪除,
    不然就會繼續「弄髒」了您的部落格,
    這樣小弟真的會非常過意不去的。
  • 第一,你只要說你是湘南子,我就知道你是誰.我就算笨,記憶卻沒那麼差.你覺得我沒看懂你的意思,難道你就有看懂我在表達什麼嗎?

    第二,要拿一個帶有挑釁意味的關鍵字出來,而且是在別人已經爆氣的時候跑出來講,那就要有被流彈掃到的心理準備.我只能說,如果真有長期在看這個站就知道,我的禮貌會出現在該出現的地方,而且不帶虛假

    第三,我很討厭拿著棒球當幌子,拿著推廣棒球當說詞,但只想從中獲得名利的單位或個人(包括選舉時穿著棒球裝的候選人).當然對於日職更是如此.如果這樣的單位或個人,還加上不斷地捏造謊言扭曲事實,去毀謗和抹黑那些會阻礙他們野心的人,那我想這種單位或個人,是人人得而誅之吧?

    第四,很不巧我就是常被這類單位或個人毀謗和抹黑的對象之一.更不巧的是,因為這個圈子很小,很多話輾轉還是會被我知道.甚至我自己就曾親耳聽到,有人正用不實論述,想欺騙不認識我的人.如果你沒聽過,表示你很幸運.但如果你是我,你會怎麼想呢?

    第五,很多事我一直忍耐,而且我應該會繼續忍耐.因為對我來說,真正讓大眾了解日職,比起反擊更重要.

    chngyh 於 2010/08/15 09:09 回覆

  • 楽天裕太
  • 沒想到看橫濱主場地比賽要花這麼多錢
    掙錢也不是這麼掙的吧

    看來球團高層的腦殘程度跟樂天的有得比
  • 樂天好多了,真的!

    雖然每個球隊的球迷都喜歡說自己支持球團的不是,但橫濱的爛是其他球隊難以望其項背的

    chngyh 於 2010/09/15 21:53 回覆