目前日期文章:200803 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
由於各隊陣容已經確定,球季也正式開打。今後的各種交易、轉隊狀況,將另發文章公告。
 
以下為2007年球季後到2008年球季初,各隊補強狀況的總整理。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

【消息來源】3月17日體育日本(Sponichi)
 
日本職棒組織在17日召開十二球團代表者會議,討論今年底將實施的選秀制度。初步確定高校、大學、社會人合併舉辦,以競標抽籤的方式進行。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

【消息來源】3月17日日刊體育(NikkanSports)
 
日本職棒組織及選手工會於16日,再度進行FA改革爭議的協商。由於兩方意見差距仍大,本次交涉宣告決裂。預計在4月底前繼續進行討論。
 
日職方面在本次提出三項改革方案:

chngyh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

【完稿於2008年2月26日】
 
今年中央聯盟的戰局,仍維持巨人、中日、阪神三雄爭霸的態勢。去年緊追在後的橫濱,經過大幅度的補強,很有機會搶得一席高潮賽的名額。至於都遭遇王牌投手和第四棒打者離隊的廣島和養樂多,可能出現完全相反的命運。戰力提升不多的廣島需提防成為列強的補品,延攬數名人才的養樂多則有機會扮演關鍵的攪局者。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

【完稿於2008年2月26日】
 
去年的太平洋聯盟,可以說是個勢力洗牌時代的預告。近年扶搖直上的日本火腿取得隊史首度連霸,羅德遇上不少挫折但仍站穩領先群。強豪軟體銀行的影響力持續式微,霸業維持二十多年的西武更是跌落到第五名。創隊前兩年被壓著打的樂天竄升至第四名,將歐力士擠到墊底的位置,也具有重大意義。今年依舊維持類似的局面,長期以來四強二弱的狀況逐漸被打破,取而代之的將是混亂的戰國時代。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

【消息來源】3月7日產經體育(SANSPO)
 
預計在明年春季開打的「關西獨立聯盟」,6日發表設立計畫。且聘請創建四國島嶼聯盟(現名四國九州島嶼聯盟)的石毛宏典,擔任該聯盟營運公司之最高顧問。
 
目前共有大阪府一隊、兵庫縣兩隊、和歌山縣一隊,共四隊參加,預計將來擴增為八隊。和歌山確定是去年12月創設的現有球隊「紀州Rangers(遊騎兵)」,其他三隊則仍未正式定名和召募選手,預計今年秋天舉行測試會。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【消息來源】3月5日產經體育(SANSPO)
 
實行委員會在4日召開會議,討論季後賽制度和FA期限改革等提案。
 
會中確定季後賽制度今年將進行調整。第二輪的比賽中,在正式球季獲得聯盟冠軍的隊伍,將自動先獲得一勝。同時,比賽也從原本的五戰三勝制,改為六戰四勝制(註:聯盟冠軍先取得一勝,故不是七戰四勝)。比賽地點則都在聯盟冠軍隊的主場。至於也有不少討論的FA問題,將留待16日的會議再作決定。
 
【chngyh簡評】一點也不意外的結果

chngyh 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

【完稿於2008年2月26日】
 
【chngyh廢言】整個事件的後續,已經刊登在前面的新聞簡評中,建議搭配閱讀。
 
 
近年來由於日本職棒的水準快速提升,洋將要在日本打出好成績愈來愈不容易。相對地,各球團想挖掘適合日職的優秀助人,也比以往困難不少。因此有愈來愈多的球團改變尋找的策略,把目標放在曾經待過日本的球員,或是暗地挖角其他球隊的主力洋將。於是洋將的契約和轉隊問題日益嚴重,已然成為日職的一顆不定時炸彈。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()