目前日期文章:200712 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
距離上次介紹FA球員狀況,轉眼竟然一個半月了!

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【消息來源】12月23日日刊體育(Nikkan Sports)
 
由於旗下的人力派遣公司Goodwill遭受停業處份,Goodwill集團在22日向西武球團提出解除命名權合約,並獲得同意。Goodwill集團是在去年12月以5年25億的價碼,買下西武巨蛋和二軍的命名權,自今年1月1日起生效。結果這個名字只使用了不到一年。
 
雖然西武打算尋求新的命名權買主,但由於事出突然,明年主場名稱變回西武巨蛋的機率不小。
 
【chngyh簡評】自作孽,不可活

chngyh 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

由於日本職棒機構在11月30日公告下年度契約保留選手名單,今年底選擇引退和被發給自由契約的選手,可說是完全底定。因此我將原本的各隊戰力外名單重新排列,並註明是「任意引退」或「自由契約」。另外,這份名單仍然是不包含洋將的版本。
基本上,「任意引退」的選手,明年鐵定不會出現在日本職棒。不過並非所有的退休球員都是申請任意引退,許多還是會用自由契約的方式處理。所以我特別留下之前已對外宣告退休的選手名單,作為參考。至於「自由契約」的選手,將可以開始尋找明年的新東家。不過,沒有球隊願意收留的選手,還是得離開日職的舞台。
以下便是之前曾宣告引退的選手,以及各球團以任易引退或自由契約離隊的選手名單。

【UPDATE: 中日春田剛任意引退】

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【消息來源】12月22日產經體育(SANSPO)及日刊體育(Nikkan Sports)
 
募集新名稱數個月的縣營宮城球場,終於確定明年起將由日本製紙買下命名權,21日正式簽約。價碼為每年2億5千萬,自明年起1月1日起共計三年。命名權販賣的收入,25%歸宮城縣、75%歸樂天球團。
 
新的名字除了企業名之外,還加上該集團著名商品Kleenex(可麗舒面紙),成為「日本製紙Kleenex Stadium宮城」(宮城日本製紙可麗舒球場)。簡稱則取Kleenex的第一個字母,稱做「K STA宮城」(宮城K球場)。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

【消息來源】12月19日日刊體育(Nikkan Sports)網站
 
阪神在19日與東芝及MIZUHO銀行(瑞穗銀行)簽約,將目前正在整修的甲子園球場內野座位之命名權,賣給上述兩家企業。效期為五年,詳細金額皆未公佈。兩家企業將可在所屬區塊的座椅背面設置廣告。「TOSHIBA席」數目約為1000個,位在本壘後方。「MIZUHO銀行席」則有2400個座位,在一、三壘側後方。
 
【chngyh簡評】命名權販賣的新模式

chngyh 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

【消息來源】12月15日產經體育(SANSPO)
 
樂天球團在14日宣佈,將花費8億5千萬日幣,進行宮城球場的改建工作。預計在右外野增加400席座位,並設置溜滑梯等遊樂器具。此外,人工草皮將會更換,外野座位後方也將裝上帶狀螢幕。目前工程已開始進行,預計明年3月20日完工。
 
【chngyh簡評】閒聊,從樂天的球場服務談起

chngyh 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

【消息來源】12月12日產經體育(SANSPO)
 
羅德隊在11日宣怖,將在千葉海洋球場一樓和二樓的看台間,增設帶狀映像裝置(簡單地說就是「跑馬燈」)。從左外野全壘打標竿開始通過本壘後方,再延伸至右外野標竿處,全長約300公尺。根據球團的說法,這會是亞洲最長的帶狀螢幕。
 
【chngyh簡評】向宮城球場看齊?

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【完稿於2007年11月26日】
 
前文討論大社選秀時,同時談到了網羅育成選手的育成選秀。在這裏,便為大家更詳細地介紹實施至今已邁入第三年的育成選手制度。
 
 
育成選手制度簡介
 
育成選手制度的誕生背景,乃是由於1990年代泡沫經濟之後,社會人球界的規模開始萎縮。2000年之後,許多知名的企業隊決定休部或解散,更帶來致命的打擊。儘管俱樂部球隊如雨後春筍般成立,使總隊伍數不致減少,但是球員想要更上一層樓的途徑,卻較過去狹窄。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【完稿於2007年11月26日,12月6日刊登於橫濱赤煉瓦倉庫】
 
由於日本職棒已經做出明年改回合併選秀的方針,11月19日舉行的大學社會人選秀(簡稱大社選秀),乃是為期三年之分離選秀制度的告別秀。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【完稿於2007年10月28日,11月7日刊登於橫濱赤煉瓦倉庫】
 
2007年的日本職棒高校選秀會,已經在10月3日圓滿落幕。最受注目的中田翔和佐藤由規,很巧合地分別被確定更換新監督的日本火腿及養樂多兩隊抽中。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在11月30日公佈契約保留選手名單後,洋將的去留狀況也完全明朗。以下便整理各隊的「契約保留」以及「自由契約」的洋將。自由契約的洋將雖然多是不符合戰力需求而被解雇,但也有少數是身價太高、薪水談不攏因而放棄。通常後面一類的洋將,很快就會有其他球隊捧著銀子上門,這方面的異動之後將會隨著新洋將情報再作整理。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()