目前日期文章:200705 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
4月25日
 
西武獅調查委員會召開第六次,也是最後一次的會議。會後並向球團社長兼老闆代理太田秀和提出最終報告書。
 
報告書中,除了列出前球團幹部的姓名且予以嚴厲批判外,也提出防止再度發生的建議案。包括組織及規則的整備、社內外之通報系統的充實、對於不正當行為的徹底了解和進修、以及制定新生獅子憲章等項目。
 
太田表示黃金周連休後的5月7日將發表詳細的內容和處分。同時表示防止再度發生事件是他的使命,將不會辭職。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【完稿於2007年3月5日,刊登於PASSION三月號】
 
這回的日職圖書室要介紹的是許多球迷也相當熟悉的年鑑類書籍。大家可能會覺得很奇怪,年鑑不是記錄前一年球季發生的事,怎麼會到新球季都快開打了才介紹呢?當然是有道理的。


 
記錄年鑑的真正用途
 
在日本和台灣最廣為流通的記錄年鑑,當屬BBM出版的「日本職業棒球記錄年鑑Baseball Record Book」。這一系列的年鑑很好認,白色的書皮加上封面是兩聯盟MVP和新人王的照片,厚度很像一本字典。每年固定是在12月初出版,台灣大概1月初就能入手。很多喜歡看日本職棒的台灣球迷,就算不是每年收集,仍然會買一兩本作參考。
 
不過事實上,日本職棒的年鑑有兩種。BBM的是民間版,另外還有由日本職棒機構發行的版本,稱為「職業棒球公式記錄集Official Baseball Guide」。這本官方版的年鑑比BBM的版本小,但是價位卻比較高。通常是在2月之後才會出版,但是在日本也不容易找,得在大型書店甚至東京巨蛋的野球博物館才保證買得到。當然,在台灣就更為稀少,甚至趨近於零。
 
兩個版本的名鑑雖然都是收錄前一年的資料為主,但是標示的都是下個球季的年份。許多球迷朋友為此感到困惑。其實這是因為此種書籍原本的目的是用來「鑑古知今」。從年鑑中了解去年的對戰狀況,甚至歷史記錄等資料,可以在觀賞新球季的動態時,作為參考。
 
事實上,各球團在每年球季也會贈送給相關媒體所謂的「媒體手冊」。上面會記載球隊去年的戰績、投打對決的詳細結果、球團的歷史記錄等,方便媒體在轉播球賽和報導消息時用來參考。這就是一種單隊的記錄年鑑。如果從這個角度想,就更容易了解為什麼2006年的成績,卻是用2007年為名出版。附帶一提,有些球隊也會把媒體手冊對外發售。像是在橫濱隊稱為Media Book的手冊就可以在官方商店買到。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()