目前日期文章:200704 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
WBC營運委員會於美國時間19日(日本及台灣20日)在紐約舉行。會中決定前一次大會進入八強的國家,可獲得2009年3月第二屆WBC的出賽資格。另外八個名額將在十二月決定。委員會也同時討論了下屆的舉辦場地。
 
第一屆WBC八強國家分別是:日本、古巴、多明尼加、韓國、墨西哥、波多黎各、美國、委內瑞拉。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

4月4日
 
西武獅調查委員會發佈中間報告,引發更驚人餘波。
 
報告指出,西武自1978年球團創社以來,27年來共給業餘球界的相關人士170人選秀的謝禮金。其中,高中球界76人、大學球界30人、社會人球界41人、其他所屬也有23人。
 
贈送的內容包括每人10萬到300萬日圓的現金或商品禮券。每年在此方面約花費500萬圓,最多高達1000萬圓。
 
此外,除了已知的木村和清水,球團還給了另外5位選手「裏金」,其中1位是外國籍。總計6160萬日圓,拿最多的選手獲得約2800萬圓。
 
同時,在選秀會上獲得的新人之契約金,也有15人拿了超過日職規定標準(簽約金1億、獎金5000萬)的「裏金」。這部分共支出了11億9000萬圓。
 
委員會表示目前已約談過22位球團相關人員,並用書面方式調查了19位選手。
 
西武的球探在接受尋問時,還說出「其他球隊不也有做這種事嗎?」的發言。
 
預計下次開會時間為11日,最晚20日會進行總結報告。
 

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

4月2日
 
實行委員會通過根來代理提出的仲裁案。確認今年將廢除希望名額,但仍維持分離制度。
 
今後將由中央聯盟的巨人、阪神、廣島,以及太平洋聯盟的日本火腿、羅德、樂天等六隊,加上聯盟外的第三者組成委員會。預計本月20日舉行第一次會議,之後每個月集會兩次,在2008年球季開打前決定新的選秀制度。同時,每次會議的討論內容,原則上將對大眾公開。
 
實行委員會並且接受不正當球探活動的罰則強化案。提案中明定違反規定的球團,將根據情節輕重,處以兩年不得選秀、剝奪部分上位指名權、制裁金1000萬日圓等懲罰。球員方面,最重則是遭受無限期資格停止的處分。


4月9日
 
全日本大學野球聯盟常任理事內藤雅之表示,今後大學生希望加入職棒者,也需要和高中生一樣繳交「職棒志願表(志望屆)」。這項方針預計在5月9日該聯盟的常任理事會上提出,經過修改日本學生野球憲章的規定後實施。


4月20日
 
日本職棒召開十二球團代表者會議,預計西武的處分將在5月7日的實行委員會決定。同時會中也確認今後對於此類不正當行為,將以倫理行動宣言之後發生的事為調查對象。

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【chngyh廢言在先】
 
隔了很久才把橫濱這則消息登出來,不知道有沒有人會以為是我偏心,橫濱出事故意不講?不過,了解我的個性的人應該都知道我不會這樣做吧!
 
其實我是一直在等日本職棒對這件事的對應和處分,希望從中更看清官方的態度。在西武的裏金事件當中,大家如果觀察得仔細一點可以發現,沒有人敢去碰「倫理行動宣言之前」的地雷區。橫濱的事件經過了一個多星期的發展,有逐漸化小的感覺,不也是如此?
 
當然我個人是強烈反對這些違反規定的行為,對於日職現在的處理態度同樣存有不滿。但是我也覺得他們的一個心態很值得學習。那就是與其拿過去的事出來攻擊或懲罰,不如努力地去防止錯誤再度發生。廢話不多說,以下進入正題。
 
 
4月11日
 
各新聞媒體披露,即將在12日出刊的週刊文春內容中提到,橫濱給予2004年底選秀會加入的那須野巧高達5億3千萬日圓的超額簽約金。2004年的選秀會,橫濱才因為捲入一場靖弘事件,導致前老闆砂原幸雄辭職。
 
橫濱社長佐佐木邦昭在接受訪問時承認有這件事。簽約時間是在2004年12月,以分期的方式,今年1月付完最後的款項。他並認為這件事不能和西武的裏金混為一談,因為球團是和選手簽下正式的契約,且如果不付款反而是違約行為。
 
報導同時指稱,其中的3千萬給了那須野母校日本大學的鈴木博識監督。全日本大學野球聯盟因此也請日大所屬的東都大學野球聯盟提出調查報告書。
 
日本職棒機構代理長官根來泰周表示,要再檢討1994年設下的簽約金最高標準額(簽約金1億、獎金5千萬)規定,將請專業人士討論是否有違法之虞。
 

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【可同時對照官方消息的「選秀改革」(持續更新中)之資訊】
 
3月9日
 
下午5點40分,西武球團在琦玉縣所澤市的球團事務所召開緊急記者會,由球團社長兼老闆代理太田秀和主持。
 
宣佈過去曾以「營養費」為名,給予兩位業餘選手「裏金」。大學野手A共收取1025萬7800日圓,社會人投手B獲得270萬日圓。
 
2004年日本職棒爆發一場靖弘事件,因此在2005年6月發表「倫理行動宣言」,但其中一人在這之後仍有收錢。
 
A在2005年10月給了最後500萬圓,B在一場事件後就停止。
 

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3月16日
 
日本職棒和業餘球界的代表召開協商會議。業餘球界除了強烈要求廢除希望名額,也對於選秀合併舉行可能產生的問題和解決之道進行確認。
 
 
3月21日
 
十二球團代表者會議(西武同樣不出席)作出決議,明年起廢除希望名額,但今年仍維持現行制度。
 
巨人主張同時縮短FA登錄時間,但其他球團反對,認為應該先處理今年選秀方式的問題,並提出改為抽籤方式。兩方僵持不下,根來代理最終裁定採用巨人的想法。
 
業餘球界對於此決議表示無法接受,揚言不排除抵制選秀會。高野連更表示有日職前機構長官川島廣守在2004年1月簽的備忘錄,上面明記選秀改革必須經過高野連的同意。
 

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

3月9日
 
西武裏金事件爆發。
 
 
3月10日
 
選秀制度檢討委員會的山中委員長,針對西武事件對於選秀改革的影響表示,之前所謂同意維持現行制度的方針,是在沒有不公正行為下的決定。發生不正當的事件,選秀的實施方法也得要再檢討。
 
十二球團代表者會議並決定,將在13日和選手工會協商前,先召開緊急會議。原本日本職棒官方將在13日將和選手工會進行協商,並且傳達各球團同意維持現行制度的決定。
 

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2月7日
 
職業棒球實行委員會所屬的選秀制度檢討委員會,在沖繩縣那霸市內召集十二球團的球探部門負責人。針對至去年為止試辦兩年的分離選秀是否有問題,聽取建言。不少代表認為比過去的方式更具透明性和公平性。
 
擔任委員長的橫濱隊球團專務山中正竹表示,今後將聽取業餘球界的意見,並進行選秀改革之交涉。
 
會中,巨人隊球團代表清武英利提出,巨人自行對業餘球界做的問卷調查顯示,有六成的業餘隊教練希望維持現行方式。
 

chngyh 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()